строительство домов из клееного бруса
Главная О компании Строительство Коммуникации Отделка Фотогалерея Цены Расчет

Кровля

Крыша дома (строения) без сомнения является одной из самых главных сооружений. Ведь именно она защищает не только обитателей дома, но и конструкцию всего здания от изменчивых капризов погоды. Прочной и надёжной кровле нипочем ни чрезмерная влага, ни ветер, ни холод, ни сухость и т.д.

По причине не постоянства погодных условий и явлений и обусловлено необходимость в многоуровневой и многослойной конструкции кровли, в которые входят теплоизоляция, ветрозащита, гидроизоляция, водоотводная система и кровельное покрытие. Последнее и призвано оберегать каркас и многослойность крыши.

Каждая из частей кровли наделена определенной задачей. А материалы, из которых изготовлено покрытия крыши, обязаны не только выдерживать все капризы погоды, но и являться красивым декором и украшением постройки.

Именно по этой причине предъявляют очень жесткие требования к кровельным материалам. Конечно, важными критериями в первую очередь являются долговечность и прочность кровли. Для многих решающим вопросом является монтаж покрытия, степень сложности и возможности для использования материалов в сложных конструкциях. Также учитывается вес кровельного материала для анализа надежности фундамента и конструкции, а также расчета дополнительного их укрепления. Поэтому учитывать использование кровельных покрытий, которые несут дополнительную весовую нагрузку, следует еще на этапе проектирования и планирования зданий. А огромное разнообразие исполнений кровельных материалов и покрытий является следствием, что многие хотят видеть крышу своего жилища не только надежной, но и красиво декорированной.

Сочетание характеристик и свойств разных видов кровельных покрытий зависит в первую очередь от материалов, из которых и производятся эти покрытия. Ниже приведено основное описание некоторых материалов, из которых изготавливают кровельные покрытия.

Металл:

На сегодняшний день, на первом месте по популярности среди материалов для изготовления крыш является металл. Его востребованность объясняется исключительными свойствами прочности и долговечности этого материала. Кроме того, металл также выигрывает по таким параметрам как простота монтажа и небольшой вес.

Наиболее известном металлом, который успешно используется в изготовлении и декорировании крыш является сталь. Это могут быть как гладкие листы, так и профилированные волнообразные, а также листы по виду имитирующие черепицу (как правило, традиционную).

В промышленном и гражданском строительстве, где предполагается кровля большой площади, широко применяют оцинкованную сталь. Фаворитом своего сегмента данный материал сделали такие его качества, как достаточно длительный срок службы и доступная стоимость. Но при индивидуальном заказе на строительство выдвигается дополнительные требования, касающиеся внешнего вида и украшения кровли. Отличным решением на отечественном рынке материалом для кровельных покрытий является металлочерепица. Срок ее службы достаточно велик (30-50 лет), качество обуславливает специальное полимерное покрытия из горячеоцинкованной стали, которое внешне привлекательно смотрится и успешно предотвращает коррозию исходного материала.

Разнообразие видов кровельного полимерного покрытия определяет характеристики и свойства устойчивости материалов к воздействию агрессивных сред, ультрафиолета, а также механическому воздействию. Особый вид технологии изготовления сегодня позволяет обеспечивать наличие металлочерепицы с разнообразием форм элементов, цветовых гамм и профилем волны, что позволяет удовлетворить любой выбор и вкус потребителя.

Битум:

Еще одна группа (разновидность) материалов для изготовления кровельных покрытий присутствует на отечественном рынке. Это материалы, основой для которых стал битум, нанесенный на армирующие слои в качестве связующего материала. Всё разнообразие этих продуктов делятся на две части: первые производятся на базе модифицированного битума, вторые – на базе окисленного битума. Объединяет их такое качество, как пластичность.

Технология насыщения кислородом битума (окисление) заметно улучшает его показатели по пластичности и теплостойкости. А модификаторы значительно повышают свойства исходного используемого сырья, однако их использование влияет на стоимость материала. В качестве таких модификаторов обычно используют полимеры. К примеру, СБС (стирол – бутадиен – стирол, или «каучук искусственный») обеспечивает гибкость при низких температурах, повышает теплостойкость, что значительно увеличивает долговечность этого материала. А АПП (атактический полипропилен) гарантирует высокую стойкость к высоким температурам.

Свойства, отвечающие за прочность кровельного покрытия, определяются типом армирующего слоя материала. К счастью на смену известковому рубероиду (с использованием картона, вследствие чего он подвержен гниению из-за воздействия влаги) приходят долговечные и надежные основы из стеклохолста. Таким материалам исключительную стойкость к воздействиям (в том числе и механическим) придают полиэстер и стеклоткань.

Данная группа кровельных покрытий отличается большим разнообразием исполнений. Пластичность делает их незаменимыми в производстве рулонных строительных материалов, которые широко используются при конструировании плоских (и близких к таковым) крыш. Срок службы таких битумно – полимерных кровельных покрытий (в отличии от всем известного рубероида) составляет примерно 10 – 15 лет. Следует отметить их низкую стоимость, что увеличивает покупательскую привлекательность.

Другой разновидностью кровельных материалов, изготовленных на основе битума – является волнистый лист (или так называемый «еврошифер»). В состав таких материалов входит термоотверждающие смолы, минеральные вещества и пигменты. Основное преимущество таких материалов в том, что обладает относительно небольшим весом и не требуется сложных монтажных работ. Также к плюсам таких материалов для кровельных покрытий можно смело отнести высокую защиту от капризов погодных условий, а также химическую и биологическую устойчивость и водонепроницаемость. Пластичность таких материалов вдоль волн позволяет использование их при строительстве криволинейной кровли. Срок службы покрытий из такого материала около 50 лет, при гарантии производителя 15-20 лет. Стоимость на такое сырье для крыш определяется как среднеценовой диапазон своей области. Из «еврошифера» в основном монтируются скатные кровли, которые с каждым годом становятся популярнее, особенно в индивидуальном строительстве.

Битумная черепица:

Крыша из черепицы представляется для многих атрибутом «европейского образа», по этой причине производители смело предлагают образ черепицы из различных материалов, битум в этом случае не исключение. Данное кровельное покрытие формируется с помощью укладки специальных отдельных элементов – так называемых плиток, их форма бывает различной. Такая мягкая черепица крепится с помощью кровельных специальных гвоздей или на нанесенный заранее самоклеющейся слой.

Покрытие из битумной черепицы в единичном (штучном) проще крепится, ремонтироваться такая крыша может путем замены, вышедших из строя, деталей. Помимо битума и основы, эта гибкая битумная черепица включает в себя внешний слой, который чаще всего производят из базальтовой посыпки. Этот гранулят из базальта вообще не поглощает влагу, чем и предохраняет такое покрытие от воздействия влаги, кроме того, он служит отличной защитой от механических воздействий и повреждений. Срок эксплуатации кровельного покрытия их битумной черепицы во многом зависит от качества его укладки, и при надлежащем исполнении может составлять около 50 лет.

Эстетический и декоративный вид данного покрытия определяется верхним слоем черепицы, и производители постоянно находятся в поиске новых дизайнерских вариантах (например, покрытия из цинк-титанового сплава или позолоченной и патинированной меди не только определяют высокую надежность, но и статус жилого здания).

Стоимость битумной черепицы с покрытием из базальта – ближе к среднему. Но тут следует учитывать, что монтаж такой кровли требует обшивки фанерой (специальной влагостойкой) или применение сплошной обрешетки, а это делает несколько дороже стоимость монтажных работ.

Глина и песок:

Как ни странно, но именно песок и глина – основной материал для изготовления натуральной черепицы.

Наиболее популяры и известны сегодня два вида черепицы натуральной – это цементно-песчаная и керамическая. Срок эксплуатации покрытия из натуральной черепицы очень большой – 100 лет и более. Это достигается благодаря высокой степени защищенности и устойчивости к неблагоприятному воздействию капризов природы. По физико-химическим параметрам они также очень схожи, например, низкая звуко- и теплопроводимость. К недостаткам можно отнести большую трудоёмкость при монтаже и высокий вес такой кровли, применение которой требует дополнительное укрепление несущих конструкций и фундамента.

Производство керамической черепицы, сырьем для которой выступает глина, требует обжига. Поэтому получившийся материал является очень морозостойким и обладает высокой прочностью.

Исходным сырьем при изготовлении цементно-песчаной черепицы служат цемент, песок (кварцевый) и пигменты. Такая черепица менее затратна, так как один из ее компонентов, а именно цемент, определяет особенность производства, основанного на процессе затвердевания цемента. В то время как керамическая черепица дороже почти в два раза. Производители натуральной черепицы так же стремятся разнообразить свою продукцию путем увеличения ассортимента оттенков и форм покрытий.

Асбест:

Листы асбестоцемента (больше известные в народе как шифер) до сих пор имеют широкую популярность при строительстве и проектировании скатных кровельных покрытий. Даже не смотря на разговоры о негативном действии асбеста, производство и применение такого кровельного материала в России разрешено. Простота в монтаже и обработке, сравнительно не большой вес – вот основная причина распространения данного покрытия. При монтажных работах с шифером можно использовать обыкновенные плотницкие инструменты, а его укладка достаточно легка в исполнении. К плюсам шиферного покрытия относят прочность, негорючесть, морозоустойчивость. Срок службы такого материала сравним с кровельным металлом, но обойдется гораздо дешевле.

А возможность использования окрашенного листа из асбестоцемента придает кровле законченный эстетический вид.

Учитывая свойства всех вышеописанных материалов для кровельных покрытий, легко можно подобрать вариант, отвечающий любым покупательским потребностям и запросам. В течение заявленных сроков эксплуатации все они обладают необходимым набором свойств. Поэтому выбор кровельного покрытия должен зависеть, прежде всего, от предполагаемого срока эксплуатации сооружения. Часто решающим фактором является внешний эстетический и декоративный вид покрытия.

 

строительство домов из клееного бруса
Яндекс.Метрика
ООО «Билд Инжиниринг» предлагает: деревянное домостроение и все, что связано с таким делом, как профессиональное строительство деревянных домов и бань
© 2000-2013
года: Дата последнего обновления сайта.
Использование материала данного сайта только с указанием ссылки на источник.